5. Tag in Italy

Meinen 5. tag starte ich in mailand mit einen frühstück und steige dann in den reisebus. Es geht zur berühmten klosteranlage "Certosa di Pavia". Es ist wunderschön hier, so ruhig und weitläufig. Auch die Mönche die noch immer hier leben sind sehr freundlich und lassen uns sogar mal einen blick in ihre zellen werfen. Leider war das fotografieren verboten...

Unser nächstes ziel heißt parma. Die stadtführerin hat uns durch die engen gassen geführt und jede menge erzählt. Was genau hab ich nicht mitbekommen, weil ich von einem feinkostgeschäft ins nächste gerannt bin^^ Der dom von parma heißt "Santa Maria Assunta" und sieht von außen eigentlich nicht wirklich besonders aus, aber innen wird man förmlich von einer flut aus formen und farben übergossen. Innen ist er auch viel größer als man von außen vermuten würde.

 Wenn man schon in parma ist muss man natürlich auch etwas über den parmesan und den parmaschinken berichtet bekommen. Meiner reisegruppe und mir wird zunächst die parmaschinkenproduktionsstädte "Salumifico de la Perla" gezeigt. Wir bekommen einblicke, die mir als vegetaierin etwas zu genau sind, in die herstellung der delikatesse. Anschließend findet noch eine weinverkostung auf der terasse des gutshofes statt. Es werden parmakäse- und schinken, wein, brot und nüsse gereicht. Zusammen mit der wunderschönen aussicht rundet eine schüssel leckerer balsamicoessig das erlebnis ab.

ein kleiner ausschnitt- in den verschiedenen hallen hängen mehr als 1000 parmaschinken

Malerisch- oder?!

Es geht weiter. Wir fahren durch wunderschöne landschaften an B&B und großen landhäusern vorbei


zu den ferrariwerken und dem legendären ferrarimuseum nach Maranello. -Geil!


 Maranello liegt in der provinz modena, die auch die heimat des berühmten balsamic- essigs ist. In einer traditionsverbundenen Poduktionsstädte können wir zusehen wie richtig guter qualitäts balsamico- essig hergestellt wird.

Nach dieser besichtigung ist mir klar das ich nie wieder billig balsamico aus netto oder edeka kaufen werde. Auf diesen flaschen steht zwar "orginal aus modena" geschrieben, doch das ist kein echter balsamico essig sondern auf die schnelle hergestellte soße die in großen tanks aufbereitet wird. Das hat aber nichts mit richtigem balsamico -essig zu tun!

 Jetzt haben wir eine lange busfahrt vor uns. Es geht in die toscana! Hier erreichen wir gegen abend unser hotel in dem berühmten örtchen "Montecatini Terme". Aber bisdahin kann ich noch wunderschöne landaschaften festhalten und auf den morgigen tag in Florenz/Firenze freuen!

 

 

Vor dem schlafen gehen bin ich noch etwas durch den kurort spaziert und habe das leben und noch einen drink genossen. Achja ein eis musste natürlich auch noch sein^^

Eure N.

12.10.14 15:52

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